A salada se tornou um prato que agrada diversas pessoas pelos sabores e pelos benefícios que proporciona para a saúde.
Além de ser uma ótima opção para os dias mais quentes, ela é uma deliciosa entrada para o seu almoço ou jantar de Natal.
Por isso, preparamos esse post sobre a origem desse prato especial.
Qual a origem da salada?
Os primeiros sinais de consumo da salada são dos persas no ano de 600 a.C. Ela esteve presente também na gastronomia do Antigo Egito em que a cultura de hortaliças e frutas era muito comum.
A partir do século XVII que os vegetais foram inclusos na dieta da população ocidental. Nesse período a horta ficou famosa entre a nobreza.
Mas, a época de ouro das saladas foi no século XIX. Elas eram servidas com molhos frios para destacar o sabor. Outros deliciosos ingredientes eram acrescentados como o bacon, nozes, vinagre, iogurte e queijo.
Durante o período do Brasil Colônia, os índios consideravam as folhas como uma brincadeira, pelo fato dela ser leve e sem sabor.
De acordo com o livro Cozinheiro Imperial ou Nova Arte do Cozinheiro e do Copeiro em Todos os seus Ramos, naquele tempo as saladas eram servidas no Brasil seguindo os costumes da época. Os vegetais eram cozidos e acompanhados de carnes.
Com o tempo, a salada passou a fazer parte da burguesia e durante um período era restrita ao alface com tomate.
Recentemente, os brasileiros adicionaram outros ingredientes nas saladas como rúcula, frutas, queijos e chicória.
Atualmente, é possível oferecer uma diversidade de opções de saladas como entrada na sua comemoração de Natal.